Программа предусматривает изучение лексической темы в течение одного или двух занятий. К лексической теме «привязан» материал по:
- знакомству с окружающим миром, включающим в себя: «экскурсии в историю» (возникновение водного и колесного транспорта, одежды, обуви, предметов быта и т.п), «экскурсии в лабораторию природы» и многое другое.
- развитию речи (расширение словаря по теме, образование уменьшительно –ласкательных существительных, самостоятельный подбор синонимов и антонимов, подбор прилагательных к существительным,составление предложений по схеме, отработка грамматики ( согласование прилагательных и существительных множественного числа, числительных к существительным, правильное употребление наречий и др.
- развитию элементарных математических представлений (ориентировка на числовой прямой до десяти («соседи» числа), состав числав пределах 10, счет +1, +2,-1, -2)
- музыкально — ритмические паузы
На занятии повторяются буквы:
- Сказка про букву. Какая эта буква: гласная или согласная. Если согласная, то звонкая или глухая; как произносится: мягкая или твердая; рядом с какими гласными буквами согласные твердые, с какими мягкие и т.д.В сказке повторяем чтение слогов и слов с буквой.
- Определяем место буквы в слове, какие буквы начинают слово и какие заканчивают.
- Определяем на слух гласную в открытом слоге: БА — А, ВО – О и т.п.
- Учимся писать буквы и слова в тетради в крупную клетку.
- В начале года (сентябрь –половина октября) дети повторяют чтение слов типа СУ-П, ЛУ-Г, затем слова, состоящие из двух-трех открытых слогов: ВО-ДА, ДУ-БЫ, МО-ЛО-КО и.т.п, и после этого слова, содержащие закрытый и открытый слог: ВЕД-РО, ЧАШ-КА.
- После дети нарабатывают навыки чтения в различных играх со словами: «Найди слово в таблице букв», «Соедини половинки правильно», «Подбери нужное слово» и др.
- Дома дети выполняют задания в тетради «Ломоносовской школы» «Читаю слова и предложения» для детей 5-6 лет.
На занятиях используется очень много разных игр для развития фонематического слуха (без которого дети плохо различают на слух звуки и потом возникают трудности в написании диктантов) и по обучению чтению, в том числе и компьютерных.
По математике дети осваивают прямой и обратный счет в пределах десяти, называют «соседей» числа. Также учимся считать +1, +2 и -1,-2 называя последующее или предыдущее число без пересчета предметов. Знаки<> = используем в решении равенств и неравенств. Знакомимся с задачей.